+7 (843) 212-20-69 Заказать звонок
5 популярных мифов об ипотеке

Миф: Ипотека доступна только состоятельным людям

Приобретение собственной квартиры – это дорогое удовольствие, но оно рассчитано для граждан со стабильным доходом чуть выше среднего. Поэтому большинство ипотечных программ доступны для обычных россиян. Оформив жилищную ссуду на более длительный срок можно значительно уменьшить ежемесячные выплаты, что станет еще доступнее.

Миф: Ипотечная квартира остается в собственности у кредитора до полного погашения долга.

Купленное по ипотеке жилье, действительно, отдается в залог финансовому учреждению. Однако залог — это лишь обременение и наложение ограничений на распоряжение имуществом до погашения кредита. При этом собственником купленной недвижимости становится заемщик.

Миф:Ипотека без первоначального взноса невозможна.

В большинстве кредитных организаций минимальный первоначальный взнос составляет примерно 20%-30% от стоимости жилья. Но есть два пути обойтись без этой суммы: взять потребительский кредит или же использовать схему ипотечного обмена. Во втором случае у заемщика должна быть еще какая-нибудь недвижимость, которую он сможет продать, и в качестве первоначального взноса будут вычтены деньги, вырученные от продажи этой недвижимости.

Миф: Без поручителя оформить ипотеку невозможно

Это требование будет не обязательно, если надежность самого заемщика не вызывает никаких сомнений у кредитующей организации.

Миф: Если после нескольких лет стабильных выплат, заемщик не может платить, то он потеряет все.

Выплачивая проценты по ипотечному займу в течение нескольких лет, заемщик возмещает некоторую часть долга. Помимо этого, существуют деньги, которые были внесены в качестве первоначального взноса. Эта доля в квартире принадлежат заемщику. Если заемщик не может больше исполнять обязательства по кредиту, то купленная квартира продается, для заемщика приобретается жилье на ту сумму, которую он внес, а оставшиеся деньги идут на погашение долга банку.

5 популярных мифов об ипотеке